匠心守护,绿意满园——学校园丁李子明
2024年04月23日     (点击: )

李子明

资产经营公司绿化班班长

曾获攀枝花学院后勤“服务育人之星”

已在攀枝花学院工作二十余年

2001年,蓝天白云之下,青山绿水之间,在阳光花城攀枝花中,李子明先生邂逅了一场有诗意的相遇——年轻气盛的青年与一座正在不断蓬勃发展的院校。他着眼于学校的绿化建设,主动请缨绿化工作,以青年朝气,滋养学校的一花一草一木。转眼23年过去,那位曾经的青年已成长为了成熟稳重的绿化班班长,每日八小时的养护花草,修剪杂灌,细致为每一个在此成长的“学子”浇灌甘露,滋补肥料。2021年,攀枝花学院校企体制改革,成立资产经营公司,李班长成为了资产经营公司的一名员工。在美化校园环境的辛勤劳作中,李班长种下了一首时光的诗,字句流淌着多年来他见证的山海变迁。微风拂过林木,花草向阳而开,这首诗早已深刻篆刻于他心中,不可磨灭。

俗话说,“困难如山,横亘在我们前方的道路上,每一个峭壁都似乎无法攀越”。或许每个人在茫茫人生路上总会遇到逆境和波涛,我们会受限于他们,到不了想去的彼岸。刚到攀大,李班长作为年轻人,承担巨大的责任——绿植的规培,攀枝花天气的影响,病虫的迫害……除了这些相关种植问题外,攀大校园的绿植面积大,绿植养护人员少,又给李班长上了艰难的一课。在这漫长的绿化道路上,李班长该怎么乘风破浪,打破困难的屏障?23年以来,又是怎么将困难转化为自己生活调味品,不断添加生活的风味?

回顾过去,似乎李班长一丝不苟的绿化工作早已鲜明地展现于我们眼前,早已越过刀山火海,打破重重屏障。他每日都要巡视大片的绿地,确保每一棵植物都能得到妥善的照料。无论是烈日炎炎的夏日,还是尘土飞扬的风季,他坚守岗位,用自己的行动诠释着对绿化事业的执着与热爱。面对困难,李班长从未退缩。他不断学习新的绿化知识,提高自己的管理水平。他善于观察,能够及时发现并处理植物的各种问题。随着时间的推移,资产经营公司的绿化人员日益增加,李子明的工作压力也得到了一定的缓解。但他并没有因此而放松对自己的要求,反而更加努力地工作,将更多的精力投入到绿化事业中。他带领着新的绿化团队,不断创新绿化方式,提升绿化品质,让学校的园林景观更加丰富多彩。

李班长的敬业精神不仅赢得了师生的赞誉,也给我们这些大学生青年带来了深刻的启示。他用自己的实际行动告诉我们,无论从事何种工作,都要有热爱和执着的精神。只有这样,我们才能在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩。同时,他也教会了我们如何面对困难和挑战。在困难面前,我们要有勇气和毅力去克服它们,而不是选择逃避。这种面对困难的勇气和毅力,正是我们大学生青年所需要具备的品质。此外,李班长还用自己的行动诠释了什么是真正的责任与担当。他深知绿化工作对于学校环境的重要性,因此始终将工作放在首位,尽心尽力地履行自己的职责。他的这种责任感和担当精神,不仅让我们敬佩不已,也激励着我们在今后的学习和工作中要勇于承担责任,敢于担当重任。

如今,漫步在绿意盎然的校园中,我们不禁会想起李子明这位绿化班长。他用二十三年的坚守与付出,为我们创造了一个美丽的校园环境。他的故事将激励着我们这一代又一代的大学生青年,在未来的道路上勇往直前,为创造更加美好的明天而努力奋斗。在李班长身上,我们看到了敬业、责任和担当的闪光品质,这些将永远是我们前行的灯塔,指引我们不断前行,不断超越自我。

外国语学院学生会学术部