披星戴月,守护明净——校园美容师邓会
2024年04月23日  外国语学院学生会   (点击: )

邓会

资产经营公司一线保洁人员

曾获攀枝花学院后勤“服务育人之星”

街边的路灯还尚未熄灭,天边的星子还尚有微光,夜未央,昼欲迎。当学生们还畅游于梦乡之时,有一抹倩影已经踩着月光出了门。她比晨曦更早地唤醒了这座校园。邓会默默穿梭于学校的各个角落,在多年的工作中,她对学校的一砖一瓦已经了如指掌。

千行百业的繁荣,千家万户的美好,都镌刻着劳动的印记。校园环境的规整有序,也书写着邓会阿姨的辛劳。事实上,我们在采访前都有些许紧张。听闻邓会女士对工作一丝不苟,那她会是一个不苟言笑的人吗?门被缓缓推开,一位眼神明亮,着装干练的中年女性走了进来。出乎我们意料的是,邓会女士十分爽朗随和。她坦言自己从未接受过采访,对此感到十分紧张。当谈到是何时获得优秀个人的奖项,邓阿姨沉思半晌:其实我也不记得了,可能是十一月吧。说实话,我怎么也想不明白,在那么多人中,为什么就选中了我。

况属高山晚,山山黄叶飞在攀枝花的风季,黄叶纷飞,断枝满地。当我们站在干净的树下,行走在整洁的马路上,却总是认为这是理所当然。在这样的时节里,落叶扫了又落,落了又扫。邓会阿姨在清扫前,要认真的排查是否有物品掉落的风险,在确认后再开始工作,在工作后再次排查一遍安全隐患。她不只盯着地上的片区打扫,也时刻关注着头上的环境。当谈到多年工作中是否遇到过什么困难。邓会阿姨轻描淡写。遇到困难了,首先一定要想办法自己解决,和相关人员多沟通交流,实在没有办法了,再找领导。几十年中的辗转反侧,夜不能寐,似乎消散在她这短短的一句话中。

五一劳动节将至,邓会阿姨说她会继续坚守在自己的岗位上。看到我们,她也便想到了同为大学生的儿子。她叮嘱我们一定要早起,早上起来多锻炼锻炼,有了良好的身体,才能胜任一天的工作。学校有一项传统活动,让学生早起去扫一次落叶。每次学生扫地时,总是睡眼朦胧,唉声叹气。在这样的互动中,环卫工人们减轻了一点负担,大学生切身体会到了环卫工人的艰辛,形成了良好的循环。阿姨不觉得自己的工作是不被人重视的。正如船锚是不怕自己被埋没的,当人们看不见它的时候,也正是它在为人民服务的时候,而人民无法离开他。

采访后,当我漫步在洁净的校园里,看到一尘不染的街道,总会想起那位说着家乡话的阿姨。邓会阿姨是一个幕后工作者,不把自己的光鲜亮丽展示舞台上,但她却是舞台的搭建者。而这样默默无闻的奉献者,可能是和我们擦肩而过的每一个人。生活,就存在于劳动之中。

外国语学院学生会学术部